Плановый ремонт начался на Павлодарском нефтехимическом заводе. В связи с этим приостановлено и производство топлива, передаёт телеканал "Хабар".

Сообщается, что ПНХЗ возобновит работу только 26 октября. Но это не должно отразиться на рынке ГСМ. Как заявил заместитель генерального директора предприятия Иван Дубинин, в заводских резервуарах есть достаточный запас готовой продукции. Возможное колебание цен на бензин в розничной сети отношения к павлодарским нефтепеработчикам не имеет.

По мнению экспертов, создаётся ежегодный искусственный ажиотаж с целью спекуляции. Реализаторы намерено создают искусственный дефицит топлива на время остановки предприятия.

"Мы переработали уже 3 млн 380 тысяч, плюсом идём по переработке – 21 тысяча. Что касается выработки продуктов, всё, что было запланировано по текущий месяц по производственной министерской программе, всю номенклатуру и объёмы мы выполнили. Порядка 30 тысяч дизельного топлива, 15 тысяч бензина и порядка 30 тысяч мазута. Мы готовы, отгружаем по заявкам давальцев полученные и запаспортизированные продукты", – пояснил заместитель генерального директора ПНХЗ Иван Дубинин.

В отличие от Атырауского и Шымкентского НПЗ, Павлодарский завод перерабатывает российское сырье. При этом на долю ПНХЗ приходится производство около 60% всего объёма бензина светлых сортов.

20 сентября в Карагандинской области автолюбители выстроились в километровые очереди за бензином. В качестве причин дефицита указывалось то, что два завода – Павлодарский и Атырауский – остановились.

21 сентября стало известно о том, что на атырауском НПЗ досрочно завершили ремонт. Производство бензина возобновлено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter