Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Останки погибшего в ВОВ солдата из Карагандинской области отправят на родину из Смоленска

Родные погибшего Медета Аманжолова решили дождаться, пока закончится режим ЧП, чтобы самим отправиться за прахом своего предка.

Российские поисковики нашли в Смоленской области останки казахстанского солдата Медета Аманжолова, погибшего в боях в 1942 году. Его призвали на фронт из села Жастерек Шетского района. В Карагандинской области разыскали родственников солдата, сообщает сайт акимата региона.

Оказалось, что потомки бойца Медета Аманжолова до сих пор проживают в Шетском районе.

"Мы были в шоке. Неожиданное событие, радостное. Могилу Медета пытался отыскать мой отец, ныне покойный, родные, но тщетно. Спасибо людям, которые это сделали. Мы благодарны бойцам поискового объединения "Тризна". Главное теперь – вернуть останки деда на родину и захоронить рядом с родными", – сказал внук Медета Арман Аманжолов.


Медет Аманжолов

Медет Аманжолов / Фото с сайта karaganda-region.gov.kz


Родственникам передали медальон и документы погибшего бойца. Посольство России в Казахстане предложило варианты возвращения праха. Родные сообщили, что хотят поехать лично на место гибели солдата. Но из-за пандемии коронавируса это станет возможно только после завершении карантина и режима ЧП.

Медета Аманжолова призвали на фронт в 24 года в 1941 году. В документах Центрального архива Минобороны России указано, что он воевал в роте разведчиков. 4 октября 1942 году красноармеец погиб в бою близ деревни Алексеевка Смоленской области.


Список погибших

Список погибших / Фото документа из Центрального архива Минобороны Российской Федерации


Останки красноармейца захоронят с воинскими почестями на кладбище в посёлке Агадырь Шетского района.