Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Останки казахстанского воина ВОВ, погибшего в Украине, передали родным для захоронения на родине

Украинские поисковики нашли останки троих казахстанцев.


Останки передали родным

Останки Кайржана Тикшекеева передали родным / Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК


В Военно-историческом музее Вооружённых сил в Нур-Султане состоялась передача останков воина Кайржана Тикшекеева, участвовавшего в Великой Отечественной войне и погибшего в Украине, сообщает пресс-служба Минобороны РК.

Останки Кайржана Тикшекеева, а также воинов-казахстанцев Сейда Тойнашева и Уксикбая Базарбаев обнаружили члены украинского специализированного объединения "Вертикаль".

Бумажный вкладыш, вложенный в медальон, позволил установить личность бойцов.


Останки бойца передали с соблюдением всех воинских ритуалов

Останки бойца передали с соблюдением всех воинских ритуалов / Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК


23 октября с соблюдением всех воинских ритуалов останки Кайржана Тикшекеева передали внуку для дальнейшего перезахоронения.

Кайржан Тикшекеев родился в 1916 году в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Оттуда же он отправился на фронт и погиб при обороне Киева в 1941 году.

"Хочу выразить слова благодарности украинскому народу, поисковикам "Вертикаль", нашему посольству и Министерству обороны за то, что несмотря на пандемию, они благополучно привезли останки моего деда. Я думаю, он мечтал, чтобы его предали родной земле. Скоро отправимся на его родину и с соблюдением ритуалов совершим перезахоронение. Со мной связались в социальных сетях и сообщили о том, что мой дед был найден селе Боровка Макаровского района Киевской области, где в последний раз участвовал в битве", – рассказал внук воина-казахстанца Марат Тикшекеев.


Родные

Потомки Кайржана Тикшекеева / Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК


Сообщается, что Сейд Тойнашев будет перезахоронен в Мангистауской области.

Кроме того, Минобороны сейчас ведёт работу с украинской стороной об оказании содействия в передаче останков командира стрелкового взвода гвардии лейтенанта Уксикбая Базарбаева 1913 года рождения.