Останки казахстанского воина доставили на Родину из Молдовы

Иван Чередник погиб в 1944 году в боях за хутор Кокочены на территории Молдовы.

Министерство иностранных дел Казахстана официально передало представителям акимата и департамента по делам обороны Северо-Казахстанской области останки и боевые награды казахстанского воина Ивана Чередника, погибшего в 1944 году в ожесточённых боях с фашистскими захватчиками за хутор Кокочены (ныне Войнеску) на территории Молдовы, сообщает МИД РК.

Казахстанскому солдату отдали последние почести на молдавской земле/ Фото пресс-службы МИД РК.

В феврале молдавские поисковики вблизи села Войнеску района Хынчешть обнаружили братское воинское захоронение советских солдат, среди которых установили личность казахстанца, командира пулемётного расчёта гвардии младшего сержанта Ивана Чередника.

Гвардии младший сержант Иван Чередник был командиром пулемётного расчёта/ Фото пресс-службы МИД РК.

Министерство обороны Республики Молдова и национальный координационный комитет "Победа" провели у могилы Неизвестного солдата в Мемориальном комплексе "Вечность" в Кишинёве в сопровождении роты почётного караула официальную церемонию по возданию казахстанскому солдату воинских почестей.

Останки и боевые награды казахстанского солдата привезли на Родину/ Фото пресс-службы МИД РК.

В преддверии празднования Дня Победы Посольство Казахстана в Молдове в сотрудничестве с павлодарским поисковым исследовательским отрядом "Майдан жолы" организовало доставку останков воина на родную казахстанскую землю.

Новости партнёров