22 октября в Алматы самолётом доставили останки участника Великой Отечественной войны Суйнбая Мазыбаева, чтобы перезахоронить его на родине. В церемонии принятия останков участвовал генерал-майор, командующий десантно-штурмовыми войсками СВ ВС РК Каныш Абубакиров.

Как сообщили в пресс-службе департамента по делам обороны города Алматы, останки казахстанского воина были найдены 30 августа поисковым отрядом "Патриот" в селе Фёдоровка Семилукского района Воронежской области. Во вкладыше капсулы смертельного медальона было написано: "Мазыбаев Суйнбай 1913 года рождения, призван Уйгурским РВК, КазССР".


Доставка останков солдата Суйнбая Мазыбаева в Алматы

Доставка останков солдата Суйнбая Мазыбаева в Алматы / Фото предоставлено департаментом по делам обороны города Алматы

По словам племянника воина Марса Нукеева, Суйнбай Мазыбаев был призван в армию в 1941 году.

"В начале июля он по повестке отправился в местный военкомат и оттуда уже попал на фронт. О том, что он без вести пропал, стало известно лишь в 1942 году. У него не было детей, была лишь супруга, которая прождала его до конца своей жизни", – рассказал Марс Нукеев.


Почётный караул встречает останки погибшего солдата

Почётный караул встречает останки погибшего солдата / Фото предоставлено департаментом по делам обороны города Алматы

Кроме Суйнбая, на фронте без вести пропали два его брата – Узакбай и Тунгышбай. Первый был призван в армию в 1942 году, а второй в 1939 году. Узакбай до сих числится без вести пропавшим, а второй брат был признан Министерством обороны РК похороненным в братской могиле на территории Житомирской области в Украине.

На церемонии прощания, которая прошла 17 октября в Воронеже, присутствовали поисковики "Патриота", жители Семилукского района, представители администрации Семилукского района и Воронежской области. Почётными гостями стали военнослужащие (офицеры и курсанты ВУНЦ ВВС ВВА) Республики Казахстан.

22 октября в селе Сумбе Уйгурского района Алматинской области состоялось траурное шествие и захоронение казахстанского воина Суйнбая Мазыбаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter