В ВКО больным сахарным диабетом выдают специальные паспорта. В документе указана необходимая информация для оказания первой помощи больному, сообщает Устинка LIVE.

Врачи надеются, что с помощью паспорта и указанной в нём информации больному во время приступа на улице или в любом общественном месте смогут оказать помощь даже прохожие.

"Паспорта выдают, чтобы больному могли помочь в экстренном состоянии, например, если он упал в обморок. В документе паспортные данные человека, контактный телефон, получаемая им терапия и отметка о членстве в Диабетической ассоциации РК", – объяснил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.


Паспорт диабетика

Паспорт диабетика / фото: ustinka.kz

На обратной стороне паспорта есть правила оказания первой помощи при гипогликемии (патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови) и просьба доставить в медпункт, если больной в неадекватном или бессознательном состоянии.

Примечательно, что паспорта выдают только пациентам, состоящим в ДАРК.

В управлении здравоохранения ВКО подчёркивают, что при обнаружении человека без сознания и с таким паспортом необходимо срочно вызвать скорую, доставить его в ближайшую больницу. Если человек может глотать, то дать ему что-нибудь сладкое: сахар, конфету или сладкий напиток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter