Телевизионный проект «Особое задание» (производство – Продюсерский центр «Gala-TV» по заказу Министерства обороны РК) стартует на КТК.

Попробовать себя в условиях армейского экстрима мог любой казахстанец старше 18 лет. Характерно и то, что в участники «призывались» и мужчины и женщины, а опыт прохождения службы в Вооружённых силах был не обязателен. Усиливал интригу и факт нешуточного приза для победителя – легендарный внедорожник в новейшей суперсовременной комплектации.

Надо признаться, что авторы проекта сами не ожидали такого наплыва желающих «побывать в армии»: к началу отборочного кастинга было подано больше 2700 заявок со всей территории страны. Перед жюри, в состав которого входили и специалисты из Военного института Сухопутных войск (ВИСВ) МО РК, стояла непростая задача: в результате трёхдневного кастинга отобрать 60 кандидатов, то есть конкурс на одно место составил 45 человек – больше, чем в Гарвардский университет!

Полковник Габиль Халафов, заместитель начальника ВИСВ МО РК:

– Признаться, я был немного ошарашен таким наплывом желающих, особенно количеством девушек. Порадовала и география: ребята приехали со всех концов большой страны. Это ещё раз говорит о том, что идея проекта – правильна. Через него обычные телезрители (а это и молодёжь, и их родители) смогут увидеть нашу армию, так сказать, изнутри: чем мы живём, чем дышим, как питаемся, как служим и отдыхаем.

60 участников на первом кастинге – только начало. Из этих шести десятков «новобранцев» по итогам проверки на уровень физической готовности будет отобрано 22 человека. Именно этим «счастливцам» и предстоит выехать на главную съёмочную площадку – учебный полигон ВИСВ МО РК.

А далее слово «счастливцы» к участникам проекта уже будет применимо с большими оговорками. Они разбиваются на две команды, которые в течение всего проекта соревнуются между собой. Нагрузки и система критериев ещё строже олимпийской. В дождь или в жару с шести утра и до позднего вечера перед участниками ставят всё новые и новые боевые задачи, а по итогам дня для проигравшей команды наступает момент истины – на общем собрании нужно определить двух аутсайдеров, которые вступят между собой в честный поединок. Это может быть рукопашный бой, марш-бросок, необходимость «подчинить» себе боевую технику, стрельба на меткость, прохождение полосы разведчика (700 метров сплошных изматывающих препятствий)… А может и кое-что пострашнее: например, тест на выживание. Проигравший выбывает из команды. Так будет продолжаться два месяца, пока из борьбы не

выйдут все, кроме четверых финалистов. Между ними и произойдёт решающая борьба за первое место и главный приз.

Кирилл Пашкин, руководитель телевизионного Продюсерского центра «Gala-TV»:

– Три года мы работаем с нашими военными. Мы побывали во многих воинских частях во всех округах. Хотелось бы отметить безукоризненное и чёткое отношение к делу представителей наших Вооружённых сил – ни разу у нас не было сколько-нибудь серьёзной заминки. Отрадно, что проекту «Особое задание» уделяет внимание и наш министр обороны РК Адильбек Джаксыбеков – перед каждым выездом он даёт нам дельные и своевременные советы.

…За месяц съёмок бойцы «Особого задания» попробуют себя во всех армейских ипостасях. Им придётся изучить многие виды стрелкового и артиллерийского оружия, освоить минно-взрывное дело, воздушно-десантную подготовку, вождение всевозможной бронированной техники, рукопашный бой и многое другое. Это практически весь спектр задач, которые выполняют сегодня Сухопутные войска страны.

Разумеется, ни на ВДК (воздушно-десантный комплекс), ни тем более на огневой рубеж нельзя попасть без инструкторов. И специалисты института без преувеличения денно и нощно будут находиться вместе с участниками и съёмочной группой. Инструктаж по огневой, строевой, физической, горной, технической подготовке проведут лучшие мастера своего дела – преподаватели ВИСВ.

Майор Марал Осипов, заместитель командира батальона по воспитательной и социально-правовой работе:

– Самое важное для нас – соблюдение мер безопасности. Людей к нам приехало много – 60 участников и столько же членов съёмочной группы. Ну а уж техники на полигоне столько, что хватило бы на небольшое военное учение. Должен отметить, что все – и участники, и телевизионщики – подошли к этому делу серьёзно. Никаких происшествий не случилось.

День на полигоне расписан по армейскому распорядку. В 6.30 подъём и далее по графику: инструктаж, учёба, «боевое» задание, «разбор полётов».

– Мы старались охватить как можно больше воинских специальностей, – рассказывает режиссёр проекта Александр Дроздов. – Но часто такие испытания подсказывала сама жизнь. Например, рядом с полигоном протекает небольшая речка. Небольшая она только с виду. Стоит зайти на середину, как тебя подхватит мощное течение ледяной воды. А внизу ещё и острые, как осколки стекла, камни! Так вот мы подумали: почему бы не испытать команды на этом сложном препятствии? Ведь в реальных боевых условиях военнослужащим приходится справляться с любыми элементами местности. Ещё одна идея родилась тоже спонтанно. Мы поставили наших героев в крайне затруднительное положение, выйти из которого может только человек со стальными нервами. Впрочем, не буду раскрывать все карты, вы всё увидите сами…

В качестве судей и ведущих на проект были приглашены известные люди республики: президент Казахстанского союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» полковник Сергей Пашевич. Майор Рахат Карсимбаев – ныне действующий офицер, начальник разведки штаба управления командующего Аэромобильными войсками Сухопутных войск РК. И популярная телеведущая Вера Захарчук.

– Такое реалити-шоу, как «Особое задание», востребовано самой жизнью, – уверен С. Пашевич, – за два года его посмотрели десятки тысяч казахстанцев: это и призывники, и их родители. Важно, что мы показываем нашу армию изнутри, и люди воочию видят, насколько положительно изменились наши Вооружённые силы. Такой проект делает колоссальную агитационную работу. Он живой, и ему верят.

Если для ветерана афганской войны армейские будни – дело привычное, то телеведущая Вера Захарчук попала в воинскую часть впервые в жизни.

– Это огромная школа жизни, – считает Вера. – В армии жизнь идёт по-другому, чем на гражданке. Здесь нельзя спрятаться за спину товарища, здесь не проходит подлость. До этого я не знала военных так близко, а теперь могу сказать: нашим парням, нашим защитникам можно доверить любое, самое сложное поручение.

Между тем и съёмочная группа выполняла своё «особое задание». Ведь этот беспрецедентный проект имел две главные составляющие. Во-первых, он должен быть зрелищным и интригующим: попробуйте-ка сделать так, чтобы зритель на протяжении всего реалити-шоу не отходил бы от телевизора. С этим творческая группа справилась. Съёмки в режиме онлайн велись ежесекундно с шестнадцати камер! Ни один эпизод, ни одна эмоция не ускользнули от зорких операторских глаз. А так как эти эпизоды и эмоции были живыми, а не придуманными, они и должны создать непередаваемое ощущение причастности.

Вторая сверхзадача была посложнее. Она состояла в том, чтобы показать нашу армию такой, какая она есть: со всеми изменениями, происшедшими за последние годы.

Александр Тайматов, продюсер проекта, знает военную службу не понаслышке. В прошлом кадровый офицер, он так оценивает состояние Вооружённых сил Казахстана:

– Сравнивать мою службу в армии с тем, что происходит сегодня, бессмысленно. Армейская служба стала гуманнее. В армии появилась новая техника, требующая грамотных и квалифицированных специалистов. Основной упор делается на контрактников, а это – профессиональные военные. И срочники сегодня служат всего один год, что, согласитесь, немного. Изменилось всё. Питание стало более калорийным и разнообразным, обмундирование – практичным и удобным. Искоренили позор прошлых лет – дедовщину. В армии служить стало престижно – вы сами знаете, что в военкоматах сегодня отбоя нет от призывников.

Что же касается нашего проекта, то я считаю, что мы делаем большое дело для всей страны. Мы популяризируем службу в армии, освобождаем молодёжь от устаревших штампов и вместе с тем показываем, что Вооружённые силы Казахстана – это мощный социальный институт, в который пришли современные инновации XXI века.

Премьера реалити-шоу «Особое задание» состоится 27 октября в 15.40 на КТК.

Андрей ЗУБОВ

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter