Основатель сетевой энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс объявил о появлении нового ресурса на деловом форуме Global Synergy Forum в Нью-Йорке. Он заявил, что планирует в самое ближайшее время запустить в пробном режиме сервис по борьбе с распространением недостоверной информации в СМИ, передаёт ресурс life.ru.

"Мы на стадии закрытого бета-тестирования. Мы намерены открыться очень тихо в ближайшем будущем. Я работал над этим проектом весь год", – заявил в своём выступлении Джимми Уэйлс.

Издание уточняет, что предприниматель говорил о проекте Wikitribune. Так, на сайте планируется размещать прошедшие тщательную проверку на достоверность новостные материалы. Группа журналистов и редакторов будет отвечать за их подготовку и соответствие фактам. Ресурс Wikitribune уже нанял около десятка сотрудников. Редактировать новости на портале сможет кто угодно, но перед публикацией их обязательно проверят.

Уэйлс отмечает, что Wikitribune является его собственным проектом, который никак не связан с Wikipedia и фондом Wikimedia. Сайт будет существовать на пожертвования пользователей.

Активную борьбу с фейковыми новостями ведёт и социальная сеть Facebook. В начале октября администрация сети представила новый инструмент: кнопку, которая позволит узнать источник опубликованной информации. Пользователям будут доступны ссылка на страницу издания в "Википедии", ссылка на сайт издания, связанные с этой темой статьи, а также информация о том, как другие пользователи делятся этой новостью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter