На форуме предпринимателей в Жамбылской области обсудили вопросы противодействия коррупции, сообщает МИА "Казинформ". Особое внимание было уделено соглашению о сотрудничестве, которое в прошлом году подписали Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и НПП "Атамекен". Руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Максут Налибаев отметил позитивные изменения в устранении коррупционных рисков.

"Дорожная карта по реализации соглашения позволила выявить и устранить коррупционные риски в 16 сферах, волнующих предпринимателей. В адрес госорганов внесено свыше 800 рекомендаций по устранению выявленных рисков. Их реализация нашла своё отражение в 40 проектах нормативных правовых актов, из которых 12 уже принято", - сообщил Максут Налибаев.

Также участники форума отметили, что количество оснований для проведения внеплановых проверок снизилось на 62%, появился ряд норм, которые направлены на обеспечение стабильности налогового законодательства.

В сфере здравоохранения планируется внедрение европейской системы инспектирования производителей лекарств и поэтапный переход к электронным закупкам препаратов и медицинских изделий.

Участники форума получили Pocketbook (карманный этический кодекс), в котором содержится описание ситуаций с их возможным решением и соответствующим анализом. Кодекс призван помочь принять правильное решение в тех или иных обстоятельствах и предназначен не только для госслужащих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter