Только за первое полугодие 2016 года, по данным РГП "Казгидромет", количество вредных веществ в пыли превысило норму в 74 раза. Для сравнения: за весь прошлый год превышение свыше 1 ПДК наблюдалось только в 34 раза.

За проведение дополнительных исследований пыли ратуют общественники и независимые экологи. По их мнению, элементы пыли в совокупности образуют химические соединения, вредные для организма.

За выбросами малых котельных, частного сектора и автотранспорта контроль в регионе отсутствует. Есть передвижные лаборатории, производящие мониторинг лишь в определённое время и в определённом месте. 

"Мы недооцениваем влияние пыли на здоровье. Городская пыль, хоть и относится к вторичным загрязнителям, всё же содержит в себе вещества первого класса опасности, такие как бензопирен, свинец и канцерогены от истирания шин и асфальтового покрытия. Такая пыль представляет собой смесь мельчайших частиц резины и асфальта и содержит в себе целый букет опасных для здоровья соединений, которые, попадая в лёгкие человека, могут вызвать хронические заболевания дыхательных путей", – рассказал директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

В Центре подсчитали, что при сгорании одного литра горючего в автомобильном двигателе в воздух попадает порядка 200-400 мг свинца. Поэтому экологи предлагают оснастить полицейских специальными мобильными лабораториями для проверки выбросов из автотранспорта, чтобы вовремя устранять превышение предельно допустимых концентраций. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter