Японский город Осака получил право провести всемирную выставку ЭКСПО-2025, обойдя во втором туре голосования Екатеринбург, пишет "Интерфакс-Казахстан".

Победителя объявило Международное бюро выставок (МБВ). В ходе голосования в Париже Осака во втором туре получила 92 голоса, а Екатеринбург – 61. Для победы было достаточно получить простое большинство голосов.

По итогам первого тура из борьбы выбыл третий претендент – Баку. В голосовании принимали участие страны-члены организации. Голосование носило тайный характер.

Согласно обозначенным МБВ правилам, при определении места проведения выставки, если на голосование выставлено более двух кандидатов-номинантов, то для победы стране необходимо получить две трети голосов в первом туре. Если никто из номинантов не заручается необходимой поддержкой, то проводится второй тур голосования, в который выходят две страны, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Для определения победителя во втором туре требуется простое большинство голосов.

После голосования страна-победитель должна будет вместе с МБВ официально оформить свой проект по проведению всемирной выставки и представить план реализации, известный как регистрационное досье. При этом, такой документ должен быть передан в МБВ не менее чем за пять лет до дня открытия выставки. По данным МБВ, ЭКСПО-2025 пройдёт в Осаке с 3 мая по 3 ноября 2025 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter