В Национальном музее открылась выставка "Восток и Запад: старинное оружие из собрания Государственного Эрмитажа". Среди экспонатов есть уникальные виды оружия, которых дарили Николаю I.


Старинное оружие

Экспонаты выставки в Астане / Фото informburo.kz

"Нашу коллекцию начал собирать Николай I, ещё когда был мальчишкой. К концу его жизни коллекция состояла из пяти тысяч предметов вооружения. По тем временам это считалось очень крупной коллекцией. Его продолжатели также пополняли коллекцию. Таким образом, сейчас наша коллекция насчитывает около 16 тысяч предметов. По просьбе Национального музея было решено экспонировать западное и восточное оружие. Причём мы попытались показать и общие тенденции в развитии, и разницу между западным и восточным оружием. Мы считаем, что нам удалось показать и то, и другое. Мы привезли, прямо скажу, шедевры оружейного искусства", – сообщил заведующий сектором оружия отдела "Арсенал" Государственного Эрмитажа Юрий Ефимов.


Оружия Николая I

Коллекция оружия на выставке в Астане / Фото informburo.kz

По словам организаторов, выставка позволит посетителям погрузиться в таинство оружейного дела, узнать об истории и развитии искусства на Востоке и Западе, различных видах оружия, центрах его производства и знаменитых мастерах-оружейниках.


Экспонат, представленный на выставке в Астане

Экспонат, представленный на выставке в Астане / Фото informburo.kz

На выставке представлено около 70 предметов оружейного искусства, в том числе боевое, охотничье и парадное оружие из Турции, Ирана, Индии, Японии, Франции, Италии, Германии, Испании.


Выставка доступна для всех жителей и гостей столицы

Выставка доступна для всех жителей и гостей столицы / Фото informburo.kz


В Астану привезли шедевры оружейного искусства

В Астану привезли шедевры оружейного искусства / Фото informburo.kz

Выставка продлится до 20 сентября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter