Оригинальный авторский сценарий культового художественного фильма "Игла" с Виктором Цоем в главной роли выставлен на торги российского Аукционного фонда "Литфонд". Предварительная стоимость лота варьируется в пределах от 240 до 250 тысяч российских рублей. Это чуть больше 1,4 миллиона тенге. В описании лота говорится, что машинопись содержит авторские правки одного из сценаристов Александра Баранова и фрагменты, которые не вошли в фильм.

"Содержит (текст сценария. –Авт.)удалённые автором сценария фрагменты, возможно, по цензурным соображениям, например: "Я одна все помню. Как ты уехал. Как я стала колоться". Также примечателен тот факт, что в сценарии главного героя зовут Аслан, тогда как в фильме героя Цоя зовут уже Моро", - говорится в описании лота.

По словам режиссёра "Иглы" Рашида Нугманова правки, которые он внёс в сценарий, на самом деле не были связаны с цензурой.

"На самом деле я добавил ещё больше нецензурщины, – прокомментировал informburo.kz Рашид Нугманов. – В фильме есть только отдалённая узнаваемость по общей сюжетной линии, но он снят без всякой цензуры, по моим личным творческим инициативам".


Обложка сценария

Обложка сценария / Источник Аукционный дом "Литфонд"

Торги начнутся 21 февраля 2019 года. Лот выставлен на продажу Ольгой Панченко, супругой второго сценариста фильма Бахыта Килибаева. Это уже вторая попытка продать сценарий фильма "Игла". В декабре прошлого года машинопись была выставлена на продажу на одном из российских сайтов бесплатных объявлений за 1,5 миллиона рублей(~8,6 миллионов тенге), но покупатель пока не нашёлся.

21 июня 2018 года в Алматы был открыт памятник советскому рок-музыканту, лидеру группы "Кино" Виктору Цою. Он установлен на том же месте, где проходили съёмки фильма "Игла" с участием Цоя. Монумент был презентован горожанам в день рождения легендарного музыканта. В этот день ему могло исполниться 56 лет.

"Игла" — советский художественный кинофильм, снятый в 1988 году на студии "Казахфильм" имени Шакена Айманова. Режиссер Рашид Нугманов, авторы сценария Александр Баранов и Бахыт Килибаев. Главные роли в фильме исполнили рок-музыканты — Виктор Цой («Кино») и Пётр Мамонов ("Звуки Му"). Премьера состоялась 16 сентября 1988 года в Алма-Ате и в феврале 1989 года в Москве. Фильм вошёл в число лидеров советского проката — в первый год выхода на экраны страны картину посмотрело 14,6 млн зрителей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter