Алматинцы смогут написать диктант на девяти площадках, расположенных в разных частях города, сообщили организаторы мероприятия.

"Это третий раз, когда горожане смогут присоединиться ко всемирной добровольной акции и проверить свою грамотность. Впервые в Алматы диктант написали в 2015 году: участников было 319, шестеро из них получили отметку "отлично", – говорится в сообщении.

В этом году организаторы подготовили несколько специальных площадок. Незрячие и слабовидящие алматинцы смогут присоединиться к акции и написать диктант шрифтом Брайля в библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан. Текст диктанта будет читать преподаватель русского языка и литературы в школе №149 Жумагуль Шындалиева. Её педагогический стаж составляет 27 лет.

В рамках международной акции в Алматы стартовал проект "Тотальный диктант рядом с домом", в котором участвует школа-лицей "Туран". Благодаря этому жители близлежащих спальных районов в субботний день смогут написать диктант недалеко от дома.

Ещё одной необычной площадкой в этом году является Алматинская астрофизическая обсерватория, расположенная на высоте 1450 м над уровнем моря. Участники диктанта там смогут похвастаться, что находятся ровно на 77-м меридиане. "Звёздным диктатором" в обсерватории станет редактор и переводчик Уля Кушербаева.

На площадке в университете "Туран" чтецами диктанта станут телерадиоведущая Назыма Гадильбек и заведующая кафедрой "Журналистика и переводческое дело" университета "Туран" Анна Бузело.

В КБТУ диктант прочтут телеведущий, актёр театра и кино Евгений Жуманов и преподаватель русского языка, русской и казахской литературы в школе №171 Айман Мухамеджанова.

В Каскелене в университете имени Сулеймана Демиреля диктант прочтёт телерадиоведущая Диана Снегина и ассистент-профессор университета Зейне Оразбекова.

Регистрация на все площадки доступна на сайте www.totaldict.ru. Инструкцию по регистрации можно найти в официальных сообществах организаторов в социальных сетях.

В Алматы с 24 февраля проходят бесплатные курсы подготовки к диктанту "Русский по пятницам", которые ведёт филолог, учитель русского языка и литературы высшей категории алматинской общеобразовательной школы №45 Елена Политикова. Занятия продлятся до 7 апреля.

"Еженедельно мы видим на занятиях 25-30 человек разных возрастов. Практически каждый активно участвует в подготовительных курсах – задаёт вопросы, приводит примеры. Такая вовлечённость в процесс, несомненно, радует", – сообщил координатор подготовительных курсов Алексей Шуваков.

Впервые в Казахстане Тотальный диктант был написан в Семее в 2013 году, а в 2016 диктант написали в девяти городах, собрав на 27 площадках 1249 человек. Отметку "отлично" за диктант получили 32 участника акции. В 2017 году тотальный диктант пройдёт в 10 казахстанских населённых пунктах: Астане, Алматы, Актобе, Караганде, Костанае, Павлодаре, Аксу, Риддере, Семее, Темиртау и в селе Акмоле. Организаторы ожидают около 2000 участников по всему Казахстану.

21 февраля сообщалось, что Тотальный диктант пройдёт 8 апреля в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter