Организаторы ЭКСПО-2017 рассказали, как пройдёт церемония закрытия международной выставки в Астане. Торжественный концерт начнётся в "Амфитеатре" в 18.00 и завершится в 23.00.

"Основное шоу будет проводиться в Конгресс-центре, но большой концерт у нас будет возле "Амфитеатра", и оттуда будет вестись художественная трансляция церемонии закрытия. Будут ведущие, комментирующие весь ход церемонии закрытия выставки. Зрители, находящиеся на территории выставки, смогут в полной мере увидеть всё происходящее фактически вживую", – пообещал директор департамента контента и организации мероприятии Марат Омаров на пресс-конференции.

Он добавил, что салют на закрытии будет лучше того, который был на церемонии открытия. Начнётся он в 21.15 и продлится 7 минут 42 секунды.

"Мы привлекаем ту же компанию, которая занималась организацией фейерверка на церемонии открытия. Концепция будет немного другая. Во время салюта будет задействован наш главный объект "Нур Алем", его медиаподсветка. Это будет единый ансамбль, вся выставка, в принципе, будет работать как единый ансамбль. Те элементы салюта, которые мы используем во время церемонии закрытия, не использовались нигде ранее", – отметил Марат Омаров.

Генеральный продюсер церемонии открытия и закрытия Борислав Володин пообещал, что церемония закрытия ЭКСПО-2017 будет незабываемой. Он рассказал, что перед организаторами церемонии встала не просто задача отразить всё красиво и художественно, но и показать результаты прошедших трёх месяцев. По его словам, жителей ждёт много разных неожиданностей и приятных сюрпризов.

"Выставка ЭКСПО-2017 в Астане – это самое крупное мероприятие на постсоветском пространстве за долгие годы. И в восточной Европе в том числе. Помимо того, что есть энергии и технологии, всё-таки главным звеном в этой цепочке является человек. Он движет всем на планете, и его роль, безусловно, главенствующая. Поэтому мы это отразим, это будет достаточно эмоциональный, живой момент. Осталось два дня, у нас идут активные репетиции. Мы практически уже всё связали, собрали. Остались последние прогоны, так что вас ждёт очень интересное шоу", – пообещал Борислав Володин.

Сейчас у посетителей ЭКСПО вызывают вопросы строящиеся возле павильона "Нур Алем" ступеньки. Однако в чём их секрет, организаторы пока не признались.

"Я предлагаю историю со ступеньками оставить до самого конца. Ступеньки – это важный герой церемонии закрытия. Вы их увидите обязательно", – заинтриговал Марат Омаров. Однако раскрыл, какие казахстанские исполнители украсят церемонию закрытия.

"На концерт в "Амфитеатре" мы привлекаем казахстанских артистов: это и классические, и популярные исполнители. В 22.30 на сцену выйдет группа "Музарт". Помимо этого у нас будет выступать симфонический оркестр Марата Бисенгалиева, ведущая солистка "Астана Оперы" Альфия Каримова, академический фольклорный этнографический оркестр "Отрар сазы" с Джамилёй Серкебаевой и целый ряд других артистов, включая Майру Мухамедкызы, артистов "Астана балет", – сообщил Марат Омаров.

В этот день, 10 сентября, выставка будет работать в штатном режиме. Однако тем, кто хочет попасть на церемонию закрытия и увидеть фейерверк, необходимо знать, что за несколько часов до салюта кассы прервут свою работу. Будут закрыты и входные группы.

"Все павильоны будут принимать посетителей с 9.30 до 19.00. Все кассы будут работать с 8.30 до 18.30 и с 22.00 до 0.30. С 19 до 22 часов, на время проведения торжественной части и салюта, входные группы будут закрыты для прохода посетителей", – рассказал заместитель директора департамента безопасности Денис Давыдов.

Однако это не касается входной группы, которая находится на развлекательном центре "Шёлковый путь". Они не попадают в зону покрытия салютом и будут работать без перерыва. Международные тематические, коммерческие павильоны и павильон "Нур Алем" попадают в так называемую зону размещения стартовых зарядов. Поэтому начиная с 22.00 посетителей отправят на безопасную территорию. Это открытая сцена, детская площадка и зона фонтана.

После проведения салюта в 22.00 для гостей ЭКСПО вновь откроются атриумы международных павильонов, рестораны и точки питания, которые проработают до 2.30 ночи.

В 3.00 выставка завершит свою работу.

Организаторы также закроют парковки П3, П5, П6, П7, расположенные в южной и восточной части выставки.

"Парковаться будет возможно только на бесплатной парковке по улице Рыскулова и платных парковках возле развлекательного центра", – сказал Денис Давыдов.

Для обеспечения пожарной безопасности на территорию ЭКСПО будет дополнительно привлечено более 160 сотрудников Комитета по ЧС со спецсредствами и 7 единиц специальной техники.

Денис Давыдов заверил, что действия силовых структур сейчас направлены на то, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне.

"На службу привлекается порядка 3000 сотрудников полиции и частной охраны. На церемонию закрытия дополнительно привлекут более 500 военнослужащих Минобороны и Нацгвардии. В интересах безопасности мы дополнительно тестировали установленные на ЭКСПО технические средства. Особое внимание было уделено видеокамерам, установленным в местах скопления людей. Протестированы: видеоаналитика, системы контроля доступа, распознавания лиц. Проверены эвакуационные выходы и досмотровое оборудование", – добавил Денис Давыдов.

Прямую трансляцию церемонии закрытия можно будет посмотреть как по телевидению, так и на ресурсах ЭКСПО в интернете.

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 открылась в Астане 10 июня. В мероприятии приняли участие 115 стран и 22 международные организации, представляющие новые технологии в области альтернативных источников энергии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter