Репатриантов, стоящих в очереди на жильё из государственного фонда, и военнослужащих предлагают исключить из списка очередников, передаёт Elorda.info.

"Мы неоднократно давали в Правительство предложения и до сих пор на них настаиваем, что данную категорию необходимо из очерёдности исключить. Наше предложение сейчас активно обсуждается в Правительстве", – сказал руководитель городского управления жилья Руслан Ахметов на заседании постоянных комиссий маслихата.

Он отметил, что вопрос относительно пятилетнего срока с момента отчуждения имущества обсуждается и с акимом Астаны.

"Если человек однажды получил квартиру из госфонда, необходимо ограничить его от получения ещё одного жилья", – пояснил он.

Оралманы по квоте могут въехать на территорию Казахстана в один из регионов и вместо жилья получить денежную компенсацию, что никак невозможно зафиксировать в базе данных, а затем переехать в столицу и встать в очередь на получение жилья.

При постановке в очередь управление жилья проверяет регистрацию в столице и наличие жилья на территории республики.

Помимо этого планируется военнослужащих исключить из списка и поставить в отдельную очередь. Для них будут продуманы льготные условия кредитования. Таким образом специалисты управления намерены сократить вдвое число очередников.

На сегодня в Астане число нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда составляет 45 516 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter