Развитие сети оптово-распределительных центров обсудили на заседании Координационного совета по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

"Для расширения логистической мощности в Казахстане в 2020-2023 годах планируется создание сети из восьми региональных распределительных центров в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Семей, Кокшетау, Атырау и Актау", – сообщается на сайте премьер-министра.

Механизм позволит раньше закупать продукцию у фермеров, формировать необходимые запасы и затем реализовывать продукцию в торговых сетях по сниженным ценам в период межсезонья – с декабря по апрель.

"Будет обеспечена стабильность цен, что позволит исключить сезонную спекулятивную наценку на социально значимые продовольственные товары. Совокупный социально-экономический эффект реализации проекта от одного вложенного тенге составит свыше 30 тенге", – пояснили в пресс-службе премьер-министра.

О создании оптово-распределительных центров, которые позволят закупать плодово-овощную продукцию напрямую у сельхозпроизводителей, в июне рассказывал министр нацэкономики Руслан Даленов.

"Это новая вещь. Это позволит покупать у сельхозпроизводителей, а там, где это не производится, импортировать плодоовощную продукцию напрямую без посредников с минимальной маржой, хранить и делать товарные интервенции в тот период, когда цены высокие", – пояснил Даленов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter