Треть опрошенных алматинцев не делает сбережения и тратит весь месячный доход, сообщает компания "АСТ Казахстан". Такой подход характерен для респондентов с ежемесячным доходом до 100 000 тенге – 50% респондентов в этой категории тратят весь свой доход на текущие нужды.

Исследование проводились для определения подхода жителей мегаполиса к учёту доходов и расходов в семье.

Большинство опрошенных семей – 67% – планируют свои расходы и доходы. А 29% респондентов ответили, что в их семье не принято планировать бюджет. Причём чем выше доход респондентов, тем больше доля тех, кто осуществляет планирование.

"19% респондентов сказали, что в их семье соблюдают следующее правило: сначала отложить определённую сумму, а оставшиеся деньги потратить на текущие нужды. В семьях 40% опрошенных алматинцев тоже откладывают деньги, но только те суммы, которые остаются после оплаты текущих расходов", – поясняется в результатах исследования.

Среди тех, кто планирует бюджет, больше 60% распределяют свои доходы и расходы на ближайший месяц. Финансовые траты на полгода и год планируют примерно одинаковые доли респондентов – 13 и 12% соответственно. И только 7% осуществляют долгосрочное планирование своих доходов и расходов более чем на год.

Больше всего жители мегаполиса создают сбережения без определённой цели, на всякий случай – 28%. Есть и те, кто копит деньги для конкретной задачи.

ТОП-5 основных целей накопления:

  • покупка квартиры или дома (17%);
  • образование (15%);
  • на отдых, развлечения, путешествия (14%);
  • на всякий случай, про запас (12%);
  • лечение (11%).


Исследование проводилось в Алматы 18-22 мая 2017 года по выборке методом телефонного опроса. В нём участвовали 400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9% при доверительном интервале 95%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter