При изучении мышей с дефицитом белка DOCK8, вызывающего редкое генетическое иммунное заболевание, учёные обнаружили подтип иммунных Т-клеток – Т-фолликулярные клетки-хелперы 13-го типа (Tfh13 cells).

Дефицит DOCK8 у людей приводит к рецидивирующим вирусным инфекциям кожи и дыхательной системы, а также к серьёзным аллергиям и астме.

Анафилаксия и тяжёлые аллергические реакции связаны с высоким уровнем выработки особых антител IgE. Tfh13 клетки продуцируют уникальную комбинацию цитокинов – веществ-маркеров, которые участвовали в запуске аллергической реакции. У здоровых мышей таких клеток не оказалось, как не оказалось и клеток высокого уровня антител IgE. С помощью генетических манипуляций учёные предотвратили развитие клеток Tfh13 у мышей и обнаружили, что животные больше не продуцируют анафилактический IgE к аллергенам.

Затем исследователи сравнили образцы крови людей с аллергией на арахис или аллергиями дыхательных путей. Оказалось, что у людей с аллергией также были повышенные уровни клеток Tfh13. Авторы исследования говорят, что нацеливание на клетки Tfh13 может стать новой стратегией предотвращения или лечения аллергических реакций. Хотя это воздействие, скорее всего, не заменит экстренный приём адреналина при возникновении анафилаксии, но может предотвратить такую тяжёлую реакцию.

Исследование проведено командой из Йельского университета и Лаборатории геномной медицины Джексона. Результаты опубликованы в журнале Science.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter