Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Оправданный замакима отсудил у государства более 5 млн тенге в Актюбинской области

Суд обязал выплатить Галыму Кобландину зарплату почти за 15 месяцев, в течение которых он был отстранён от работы, а также возместить моральный ущерб.

В Актюбинской области заместитель акима Мугалжарского района Галым Кобландин отсудил у государства более 5 млн тенге, сообщает diapazon.kz.

Галым Кобландин занял должность заместителя акима района в 2018 году, позже на него возбудили уголовное дело по статье "Превышение власти". Следствие полагало, что по его приказу в районе собирали деньги на встречу комиссии перед ЕНТ, пособником якобы выступала директор районной школы. Но доказательств вины замакима и директора в сборе денег для комиссии в суде не предоставили. Обоих оправдали, суд оставил за ними право на возмещение морального вреда за обвинения в преступлении, которое они не совершали.  

Галым Кобландин восстановился в должности замакима и потребовал от государства в лице Министерства финансов компенсацию за незаконное уголовное преследование. Четыре месяца он провёл в СИЗО, на один год, два месяца и 28 дней был отстранён от работы. Во время следствия, как заявил Кобландин, была испорчена его деловая репутация.

"Супруга вместо того, чтобы быть дома с детьми, с утра и до вечера стояла в очереди в следственный изолятор, чтобы передать мне одежду и продукты", – говорил в суде Галым Кобландин.   

Пока шло следствие и суд, семья замакима фактически оставалась без средств к существованию, так как сам Галым Кобландин не получал зарплату, а его жена была в декретном отпуске. При этом у супругов была ипотека и кредиты.

Галым Кобландин потребовал у государства 1,5 млн тенге за моральный вред и положенную ему зарплату за то время, которое он вынужденно не работал. Суд посчитал требования справедливыми и вынес решение в его пользу. Заместителю акиму выплатят 1,5 млн тенге за моральный ущерб и ещё почти четыре млн тенге – зарплату за 15 месяцев.

"Это уже второй оправданный чиновник в нашей области, который взыскал деньги за незаконное уголовное преследование, то есть за ошибки следствия. До этого бывшая руководитель отдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенова взыскала с государства 800 тысяч тенге за то, что её незаконно обвиняли в мошенничестве. Чиновница провела пять месяцев в СИЗО. По обоим резонансным делам не сообщали, понесли ли какое-нибудь наказание те, кто допустил ошибки следствия, из-за которых с оправданными расплачиваются из госказны", – пишет портал.