Инициатором того, чтобы дать Петропавловску имя видного государственного деятеля Казахстана Жумабека Ташенова выступило общественного движения "Антигептил". По словам активного участника движения Едиля Макенова, уже собрано 100 подписей. Письмо с предложением будет направлено на имя Президента и премьер-министра страны. 

"Ташенов - великий человек. Мы собираем подписи, чтобы переименовать Петропавловск в город Ташен. На сегодняшний день мы собрали уже 100 подписей", - сказал Едиль Макенов. 

Свою инициативу участники движения объясняют тем, что именно Ташенов сохранил целостность территории нашей страны и не позволил Никите Хрущёву присоединить к России север Казахстана. Член президума Общенациональной социал-демократической партии Балташ Турсумбаев поддержал инициативу с переименованием. 

"Ташенов внёс свою лепту в развитие истории Казахстана. Что хотел сделать Хрущёв с казахстанскими территориями, мы знаем. Ташенов этот процесс остановил. Он великий, историческая личность. Я целиком и полностью поддерживаю инициативу", - сказал Турсумбаев. 


Письмо с предложением о переименовании Петропавловска
Письмо с предложением о переименовании Петропавловска

Стоит отметить, что Павлодар также рассматривается в качестве кандидата на переименование в Ташен. Ниже приводим часть перевода письма общественного движения "Антигептил":

"…для того, чтобы поднять дух патриотичности будущей молодёжи независимого государства, мы считаем, что один из двух городов на севере Казахстана, которые названы именем христианских святых Петра и Павла, нужно переименовать в честь Жумабека Ахметовича Ташенова в Ташен", - говорится в письме. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter