Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Оппозиция Грузии требует признать парламентские выборы недействительными

В Тбилиси несогласные с предварительными результатами голосования, согласно которым побеждает правящая партия, вышли на акцию протеста.



В столице Грузии Тбилиси сторонники оппозиционных партий протестуют у здания парламента, сообщает "Sputnik – Грузия".

Оппозиция требует признать прошедшие парламентские выборы недействительными.

В результате обработки всех бюллетеней, победу одержала правящая партия "Грузинская мечта" – 48,15%, главная оппозиционная партия "Единое национальное движение – Сила в единстве" набрала 27,14% голосов.

"Мы продолжим давление на власть с улицы, пока не будут назначены новые внеочередные свободные выборы", – заявила одна из лидеров "Единого национального движения" Саломе Зурабишвили.

Она отметила, что её партия намерена предоставить руководителям дипломатических миссий доказательства подкупа избирателей со стороны "Грузинской мечты".

Протестующие направились к резиденции основателя правящей партии Бидзины Иванишвили.

Между тем делегация ОБСЕ положительно оценила выборы в Грузии, но отметила, что были сообщения о случаях давления на избирателей. Также констатировала размывание черты между правящей партией и государством.

Парламентские выборы в Грузии прошли по новым правилам 31 октября. Порог для прохождения партий снижен с 3 до 1%. В выборах принимали участие 48 партий и два блока. В парламент Грузии выбирают 150 депутатов: 120 – по спискам и 30 – по мажоритарной системе. Парламент избирается на четыре года.