"Владимир Козлов сначала отказался от пищи, затем начал приём. Это произошло практически день в день", - сообщил Галымжан Хасенов, при этом он не смог ответить находится ли осуждённый в штрафном изоляторе.

В группе поддержки политика на Facebook правозащитница Бахытжан Торегожина рассказала, как Владимир Козлов получил взыскание и почему он решил объявить голодовку:

"Козлов находился с 25 июня по 7 июля на стационарном лечении с диагнозом "варикоз". Лекарство, назначенное врачом, дало побочный эффект. 14 июля в послеобеденное время, почувствовав недомогание и не в силах дойти до санчасти, Козлов прилёг на кровать. Примерно через 10 минут в барак зашёл дежурный сотрудник с видеокамерой, который зафиксировал данный факт. На следующий день сотрудники учреждения принесли акт о нарушении, Козлов написал объяснительную о несогласии, но несмотря на его убедительные аргументы, начальник исправительного учреждения Идилов вынес постановление о наложении взыскания. Будучи несогласным с несправедливыми действиям, которые лишали перевода Козлова на облегчённые условия содержания, затем лишали его возможности на условно досрочное освобождение, Владимир Иванович выразил свое возмущение. При этом он пристыдил их за несправедливые действия, после чего им 16 июля была подана жалоба в суд на протокол о нарушении от 14 июля. Тогда, 17 июля сотрудники учреждения составили ещё один акт о том, что Козлов, якобы угрожал им, и в тот же день было вынесено постановление о взыскании и выдворении его в ШИЗО. На действия администрации учреждения поданы жалобы в суд. В знак протеста Владимир Иванович объявил голодовку", - пишет Бахытжан Торегожина.

Напомним, лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!", деятельность которой запретили в Казахстане, Владимир Козлов в 2012 году после массовых беспорядков в Жанаозене был приговорён к 7,5 годам заключения с конфискацией имущества за разжигание социальной розни, призывы к свержению власти и создание и руководство организованной группой с целью совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter