В Аль-Фарабийском суде Шымкента судят организованную преступную группу южан, сдававших тесты для поступления на государственную службу по всему Казахстану, сообщает otyrar.kz.

На скамье подсудимых – 19 человек, но только шестеро из них находятся под стражей. 

"Они сдавали тесты вместо других лиц. Заходили по поддельным документам, начиная с 2013-2014 годов. По всей стране: в Алматы, Астане, Кокшетау, Актобе, Таразе. Но все - местные", – сказал судья Аль-Фрабийского суда Шымкента Еркин Оспанов.

Преступная группа была разоблачена в октябре прошлого года. Сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в Алматы и Талдыкоргане задержали подставных лиц при попытке незаконной сдачи тестирования вместо кандидатов на госслужбу.

Выяснилось, что группа была организована в Шымкенте, состояла из хорошо подготовленных молодых людей с юридическим и экономическим образованием. За свои услуги подставные госслужащие получали от четырёх до пяти тысяч долларов США.

По предварительной информации, с 2014 по 2015 год ими было успешно сданы тесты и получены сертификаты за 120 кандидатов на госслужбу.

Подобный подлог выявляли в ЮКО и раньше. В 2015 году 37-летний главный специалист-бухгалтер Казыгуртского районного маслихата ЮКО придумал ноу-хау, чтобы помочь знакомому – кандидату в государственные административные служащие корпуса "Б" пройти тестирование и попасть в кадровый резерв. Тогда подлог обнаружили компьютерные программы. Виновник отделался строгим выговором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter