"Астана Опера" показала постановку под открытым небом в Бурабае

"Астана Опера" показала постановку под открытым небом в Бурабае / Фото с сайта akorda.kz

"Астана Опера" показала оперу "Биржан-Сара" под открытым небом на территории курорта "Бурабай" в Акмолинской области. Постановку посетил Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба Акорды.


Оперу посмотрел Нурсултан Назарбаев

Оперу посмотрел Нурсултан Назарбаев / Фото с сайта akorda.kz

Главные партии исполнили лауреат международных конкурсов Меир Байнеш, заслуженная артистка Казахстана, лауреат государственной премии Майра Мухамедкызы, заслуженные деятели Казахстана Жанат Шыбыкбаев, Дина Хамзина и Салтанат Ахметова. Дирижёр-постановщик – заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов, режиссёр-постановщик – заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров.

Как сообщает "Хабар 24", сцену установили прямо у подножия горы Кокше на поляне Абылай хана. Её готовили несколько дней. Сюда из Астаны привезли декорации, свет, музыкальное оборудование, актёрский реквизит, костюмы.


Действие в произведении происходит фактически в этих местах

Действие в произведении происходит фактически в этих местах / Фото с сайта akorda.kz

Место для показа оперы выбрано не случайно: события, описанные в произведении, разворачиваются фактически здесь. В самом начале оперы действие происходит на ярмарке, сквозь всеобщий шум доносится песня о родном крае – это Биржан воспевает красоту Кокшетау. Также в произведении есть несколько отсылок к природе этого места.


Сцену для постановки установили у подножия горы Кокше

Сцену для постановки установили у подножия горы Кокше / Фото с сайта akorda.kz

"Астана Опера" ранее устраивала постановки на открытых площадках в Астане. В прошлом году во время международной выставки ЭКСПО-2017 рядом с Дворцом мира и согласия можно было увидеть оперы "Аида" и "Кыз Жибек", а также балет "Дон Кихот".

Впервые премьера оперы "Биржан-Сара" состоялась в 1946 году в Казахском театре оперы и балета имени Абая и была удостоена государственной награды. В "Астана Опера" спектакль впервые поставили весной этого года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter