Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Оперу "Аида" поставят в Астане под открытым небом

В рамках празднования Дня столицы 1 июля на площади возле "Дворца мира и согласия" состоится премьера оперной постановки Дж. Верди "Аида", которая пройдет под открытым небом. Свидетелями этого представления станут 1300 зрителей.

"Дождя не будет, даже не произносите этих слов. Я молюсь и в этом Господь Бог меня слушает. Спектакль перенасыщен техникой. Дело в том, что у нас на сцене более 200 человек: это артисты хора, балет, как вы понимаете, военнослужащие - больше 100 человек и примерно столько же техников, которые в этот момент работают за кулисами. Работают над светом, звуком, над видеоинсталляциями" - поделился  режиссер-постановщик спектакля Юрий Александров .

Создатели оперного спектакля отметили, что настроение праздника зритель почувствует уже на подходе к "Пирамиде" (Дворцу мира и согласия - Авт.), которая будет живой дикорацией. Именно, у её подножья развернётся масштабное действо, где будут созданы элементы египетской архитектуры. Создатели постановки рассчитывают на то, что дождя не будет и погода не испортит праздника.


Репетиция оперной постановки "Аида"

Фото фото "Астана опера"
Репетиция оперной постановки "Аида"

"Где-то полгода назад, готовясь ко Дню столицы, мы думали, а что "Астана опера" подарит ко Дню столицы, потому что будут десятки мероприятий, которых не объять. Особенно важно было то, что мы начинаем  этот праздник завтра -1 июля. Подумали, а давайте создадим традицию площадного искусства. То есть, мы не ограничимся только театром, а выведем великое классическое искусство на площадь" - рассказал еще один участник пресс-конференции, посвященной премьере, директор государственного театра оперы и балета "Астана опера" Толеубек Альпиев.

Специально для этого спектакля исполнить одну из ведущих партий Радамеса приглашен  тенор из Болгарии - Камен Чанаев.

"Аида" была написана по заказу египетского хедива Исмаила-паши для новооткрытого Каирского оперного театра. Либретто Антонио Гисланцони написал по сценарию египтолога О. Ф. Мариетта. Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества фараонов. В опере повествуется о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды - дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне. Опера имеет сотни различных постановок.