Руководство компании NCOC посетовало на отсутствие на казахстанском рынке труда хороших специалистов. Об этом управляющий директор NCOC Бруно Жардэн сообщил на заседании комитета нефтегазовой промышленности в Атырау, передаёт ATPress.kz.

Бруно Жардэн подчеркнул, что компания отдаёт предпочтение местным поставщикам, если их материалы и услуги отвечают требованиям по качеству и безопасности, а также выдерживают конкуренцию по цене и доступности с предложениями зарубежных поставщиков.

"Одна из проблем – сложно найти квалифицированные казахстанские кадры, соответствующие общепринятым международным стандартам", – заметил он.

На встрече обсуждались проблемные вопросы отечественных нефтесервисных компаний при вовлечении в крупные нефтегазовые проекты. В первую очередь, речь идёт о месторождениях Тенгиз и Кашаган, участие в освоении которых не всегда представляется возможным для отечественных компаний.

В заседании комитета приняли участие руководители компаний-операторов вышеуказанных месторождений, которые озвучили свои показатели, свидетельствующие о росте доли казахстанского содержания в проектах.

По словам директора департамента ТОО "Тенгизшевройл" Даниэля Жолдыбаева, на объектах компании трудоустроено более 20 тысяч казахстанцев, что составляет 92% от всего персонала. По согласованию с Министерством труда и социальной защиты РК создан портал enbek.kz, где на сегодняшний день подрядчиками ТШО размещены более четырёх тысяч вакантных мест.

С 1993 года прямые выплаты Казахстану со стороны компании составили более 121 млрд долларов, из них более 22 млрд направлены на приобретение товаров и услуг казахстанских предпринимателей.

Что касается выполнении обязательств по казахстанскому содержанию в Северо-Каспийском проекте, то по состоянию на конец сентября этого года общий объём выплат местным поставщикам товаров и услуг составил 13,6 млрд долларов. Начиная с 2013 года, оператор месторождения Кашаган оказал поддержку более 300 местным компаниям из всех регионов Казахстана.

"За последние пять лет национализировано 35 контрактов, которые ранее выполнялись иностранными компаниями. Они стали выполняться местными компаниями или совместными предприятиями с казахстанским участием. Общий бюджет по этим контрактам составил более четырех млрд долларов", – отметил менеджер департамента местного содержания NCOC Даурбек Утежанов.

В целом доля местного содержания на рынке нефтесервисных услуг варьируется на уровне 60%. Вместе с тем если в сегменте строительства и буровых работ доли местного содержания равны 87% и 64%, соответственно, то в таких видах работ как проектирование и инжиниринг, а также геофизические услуги – всего 14% и 16%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter