Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Операторы мобильной связи договорились совместно использовать сети в сёлах Казахстана

Beeline, Tele2, Altel и Kcell подписали договор. Доступ к мобильной связи получат жители почти 1000 сёл.

Операторы мобильной связи Казахстана договорились о совместном использовании сетей в рамках проекта "250+".

Операторы мобильной связи – ТОО "КаР-Тел" (Beeline, Izi), ТОО "МТС" (Tele2, Altel) и АО "Кселл" (Kcell, Activ) – подписали документ, который предусматривает доступ жителей к сетям всех операторов в почти 1000 сельских населённых пунктах страны с общим населением в 600 тысяч человек.

Программа "250+" подразумевает создание инфраструктуры для доступа к высокоскоростному интернету в сёлах с численностью жителей 250 и более человек. Инфраструктуру создадут преимущественно на базе подключений к оптоволоконным линиям, прокладываемым АО "Казахтелеком".

Каждый из трёх операторов будет разворачивать сеть собственных базовых станций, которые покроют территории сёл широкополосным доступом.

Нажмите, чтобы узнать больше

Теперь жители почти 1000 сёл получат возможность пользоваться цифровыми госуслугами, будут иметь доступ к дистанционному обучению, а также смогут использовать мобильную связь для вызова экстренных служб. Проникновение высокоскоростного интернета в сельскую местность окажет позитивный эффект на экономическое развитие казахстанского села, став триггером для развития мобильных финансовых услуг и электронной коммерции в регионах, а также для применения технологий IoT (интернета вещей) в сельском хозяйстве.

Меморандум о реализации этой программы подписали в феврале, тогда же была согласована стратегия совместного строительства и использования сети.

Cтратегия изначально предполагала предоставление равных возможностей по доступу к сети абонентов других операторов. Поскольку за каждой из трёх компаний будут закреплены сёла в различных регионах, где представлены абоненты всех трёх операторов, то для обеспечения равного доступа сельчан к сети конкурирующие между собой компании договорились использовать модель шеринга – экономическую модель, основанную на коллективном использовании и взаимном обмене ресурсами.