Опасения мобильных операторов о том, что из-за обнуления роуминга в странах Евразийского экономического союза они потеряют клиентов, беспочвенны. Об этом заявил член Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на международной конференции "Евразийский экономический союз. Конкуренция и антимонопольное регулирование", которая проходит в Минске 12 июня, сообщает корреспондент informburo.kz

По словам Алдабергенова, отмена роуминга, напротив, позволит компаниям нарастить объём услуг. 

"При снижении тарифа на 10% рост объёма потребления может составить до 26%. Экономия средств клиентов – около 176 млрд белорусских рублей" (примерно 11,5 млн долларов – Авт.)", – сказал в своем выступлении министр. 

Алдабергенов призвал мобильных операторов последовать примеру Евросоюза, где, по его словам, с 2007 года стоимость услуг в роуминге уменьшилась более чем в 10 раз, а объем передачи данных в роуминге вырос более чем на 600%.

Накануне за отмену роуминга на территории ЕАЭС жестко выступил также глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. 

"Есть пять стран: Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия, внутри этого пространства не должно быть никакого роуминга", – заявил он в эфире телеканала "Россия 24" 11 июня. Те тарифы, по которым обслуживаются граждане сейчас, выезжая за рубеж, особенно в страны Таможенного союза, он назвал унизительными. 

"Стоимость международного роуминга зависит от тех переключений, которые осуществляют иностранные компании. На самом деле, наши компании лукавят. Они ещё раз пять добавляют от себя. Они пытались скрыть эту информацию от антимонопольных органов стран ТС. Они сильно завышают свою часть, а всё время кивают на иностранные компании", – добавил Артемьев. 

В настоящее время ФАС проводит соответствующее расследование в рамках СНГ.
Кроме этого, ФАС работает над устранением диспропорций между внутренними российскими и международными железнодорожными тарифами на маршрутах, соединяющих стран ЕАЭС.
Аналогичную разъяснительную работу проводит и ЕЭК. Комиссия рассчитывает на нормализацию ситуации в ближайшее время, заявил Алдабергенов на конференции в Минске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter