Комитет техрегулирования и метрологии МИР РК провёл анализ опасных игрушек из ВКО, сообщают в пресс-службе ведомства. В компетентном органе установили, что продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек".

"Камеральный анализ сертификата подтвердил отсутствие в реестре выданных сертификатов соответствия Единой формы Таможенного союза, что говорит о высокой вероятности подделки", – сообщила пресс-секретарь ведомства Еркема Мухтар.

При проверке сертификата соответствия в Едином реестре сертификатов установили, что представленная копия сертификата не соответствует оригиналу сразу по нескольким позициям.

"В разделе "Сведения о продукции" внесены дополнения по видам продукции: добавлены слова «Куклы LOL, куклы DefaLusy", в разделе "Реквизиты сертификата" изменены дата начала действия сертификата 25.07.2016 на 25.07.2017 и дата окончания действия 24.07.2017 на 24.07.2018. По результатам проведённой проверки специалистами управления охраны общественного здоровья по г. Усть-Каменогорск несоответствующая продукция была возвращена поставщику", – сообщила пресс-секретарь ведомства.

В связи с тем что заявитель сертификата и поставщик находятся в Алматы, материалы направили в соответствующий департамент для дальнейшей работы совместно со службой экономических расследований департамента государственных доходов.

"Комитет технического регулирования и метрологии (КТРМ) направил письмо в Министерство внутренних дел по фактам подделки сертификата соответствия Таможенного союза на продукцию игрушки куклы LOL, не соответствующей требованиям безопасности", – отметила Мухтар.

По инициативе комитета создана мониторинговая группа по принятию совместных мер по пресечению, выявлению несоответствующей и фальсифицированной продукции, а также выработан алгоритм взаимодействия по недопущению оборота на территории страны опасной продукции и серых сертификатов.

Партию опасных кукол LOL ввезли в ВКО по сертификатам соответствия, выданным уполномоченным органом Российской Федерации.

Производителем этих игрушек является китайская компания YiliHansonTradeLogisticsCo., Ltd. В игрушках превышена максимальная концентрация фенола в два раза и формальдегида в несколько десятков раз, говорится в сообщении.

В магазинах Казахстана кукла LOL в шарике (оригинал) стоит от 7 тысяч тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter