ООН выразила обеспокоенность в связи с внезапной болезнью российского оппозиционера Алексея Навального, об этом сообщил официальный представитель организации Стефан Дюжаррик.

"В ООН с обеспокоенностью следят за ситуацией с внезапной болезнью Алексея Навального и желают ему скорейшего выздоровления. Любые утверждения о подозрении на отравление должны быть полностью расследованы", – написал он в Twitter.

Утром 20 августа Алексей Навальный во время перелёта из Томска в Москву почувствовал себя плохо. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, политика срочно госпитализировали в бессознательном состоянии. Он находится в коме. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что оппозиционера "отравили чем-то, подмешанным в чай".

Врачам не удалось установить диагноз, однако они исключили инсульт, острый инфаркт миокарда и инфекционные поражения.

Тем временем главы Франции и Германии провели совместную конференцию, на которой сообщили, что внимательно следят за ситуацией и готовы предоставить Алексею Навальному медицинскую помощь, убежище и защиту.

Лечащий врач политика Анастасия Васильева написала в Twitter, что просит содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Алексея Навального в ведущий токсикологический центр в Европе.



Однако в больнице, куда госпитализировали политика отметили, что вопрос о его транспортировке из Омска сейчас не рассматривается. Пациент находится в состоянии "естественной комы, продолжается искусственная вентиляция лёгких".

Транспортная полиция организовала проверку информации о возможном отравлении Алексея Навального в аэропорту Томска.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter