В новом докладе ООН, который опубликовали 11 сентября, сказано, что число голодающих в мире продолжает расти (821 млн человек на конец 2017 года), сообщается на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединённых наций (ФАО).

Голод был на подъёме в течение последних трёх лет, вернувшись к уровню десятилетней давности, говорится в докладе. Специалисты отмечают, что торможение прогресса свидетельствует о необходимости принятия срочных мер.

Ситуация ухудшается в Южной Америке и большинстве регионов Африки. Тенденция же снижения уровня недоедания, характерная для Азии, значительно замедлилась.

В ежегодном докладе ООН установлено, что изменчивость климата, влияющая на нормы выпадения осадков и посевные сезоны, а также экстремальные климатические явления, такие, как засухи и наводнения, являются одними из ключевых факторов роста голода, равно как и вооружённые конфликты и экономический спад.

"Тревожные признаки растущей нехватки продовольствия и высокий уровень различных форм неполноценного питания являются явным предупреждением о том, что нам предстоит проделать большую работу, чтобы не оставить никого на полпути к достижению ЦУР (цели в области устойчивого развития – набор целей для будущего международного сотрудничества. – Авт.) в области продовольственной безопасности", – заявили руководители ФАО, Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в своём совместном предисловии к докладу.

Лидеры также отметили, что необходимо ускорить и активизировать действия по укреплению устойчивости и адаптационного потенциала продовольственных систем, сообразно меняющемуся климату, если человечество хочет к 2030 году полностью забыть о проблеме голода.

В докладе отмечается незначительный прогресс: сократилось отставание в росте среди детей. В 2017 году слишком низкий рост был у 151 млн детей в возрасте до пяти лет, тогда как в 2012 году эта цифра составила 165 млн детей. В глобальном масштабе на Африку и Азию приходится 39% и 55% всех детей с задержкой роста соответственно.

Распространённость детского истощения остаётся чрезвычайно высокой в Азии, где почти каждый десятый ребёнок в возрасте до пяти лет имеет низкий вес для своего роста по сравнению с каждым сотым ребёнком в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Температурные аномалии, воздействующие на сельское хозяйство, по-прежнему были выше среднего показателя в течение 2011-2016 годов. Это привело к более частым периодам экстремальной жары за последние пять лет. Характер сезонных осадков также меняется, например, наблюдается поздний или ранний сезон дождей и неравное распределение осадков в течение сезона.

Ущерб, причиняемый сельскохозяйственному производству, приводит к дефициту продовольствия, что может привести к повышению цен на продовольствие и потере доходов. Это в значительной степени усложняет людям доступ к продовольствию.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter