ООН: Ущерб от стихийных бедствий в странах Азии и Тихого океана составляет около 700 млрд долларов

Экономическая и социальная комиссия организации призывает приложить усилия для смягчения последствий природных катастроф.

Ежегодный экономический ущерб от стихийных бедствий в странах Азии и Тихого океана оценивается в 675 млрд долларов, сообщается на сайте ООН.

Отмечается, что это 2,4% суммарного валового внутреннего продукта региона.

В докладе экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) эксперты призвали страны региона активизировать усилия по смягчению последствий ураганов, землетрясений, наводнений и других природных катастроф.

Читайте также: Более 200 человек погибли из-за наводнений в четырёх штатах Индии

Глава ЭСКАТО Армида Алишахбана считает, что стихийные бедствия – одно из основных препятствий на пути к достижению целей в области устойчивого развития к 2030 году.

Отмечается, что государства оказались не в полной мере готовы к последствиям катастроф в густонаселённых городских районах. Более 700 млн человек живут в городах, подверженных высокому риску катастроф. К 2030 году число городских жителей в регионе достигнет одного миллиарда.

"Во многих местностях региона Азии и Тихого океана городская инфраструктура устарела и не соответствует новым стандартам повышения устойчивости на случай землетрясений, наводнений и ураганов", – говорится в сообщении.

Читайте также: Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Индонезии, объявлена угроза цунами

Армида Алишахбана уверена, что инвестиции в проекты по укреплению инфраструктуры обойдутся гораздо дешевле, по сравнению с экономическими потерями в результате бедствий.

ЭСКАТО – одна из региональных экономических комиссий ООН, которая была создана в 1947 году для развития регионального сотрудничества в экономической и социальной сферах.

Поделиться:

Читайте также