КНДР продолжала наращивать свои программы по ядерным и баллистическим ракетам в прошлом году в нарушение санкций ООН, сообщает Reuters со ссылкой на отчёт ООН.

"В 2019 году Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) не прекратила свои незаконные ядерную и ракетные программы, которые она продолжала усиливать в нарушение резолюций Совета Безопасности", – говорится в отчёте.

В докладе ООН сообщается, что Северная Корея провела 13 ракетных испытаний в прошлом году, выпустив не менее 25 ракет, включая новые типы баллистических ракет малой дальности.

Страна также незаконно импортировала очищенную нефть и экспортировала уголь на сумму около 370 млн долларов с помощью китайских барж.

Кроме того, составители доклада пришли к выводу, что Северная Корея продолжала совершать кибератаки на финансовые учреждения и биржи криптовалюты во всём мире.

"Эти атаки привели к денежным потерям и принесли КНДР незаконные доходы в нарушение финансовых санкций", – говорится в сообщении.

Полный доклад Комитета по санкциям СБ ООН по Северной Корее будет обнародован в марте, сообщает агентство.

В начале декабря Северная Корея объявила о прекращении переговоров с США о денуклеаризации. Позже лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что в стране будет разрабатываться новое оружие и сохраняться постоянная боеготовность, позволяющая подавить ядерную угрозу от США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter