ООН обратилась к странам-донорам с призывом выделить 415 млн долларов для оказания неотложной помощи жителям Непала, пострадавшего от серии разрушительных землетрясений, сообщает официальный сайт организации.

По словам гуманитарного координатора ООН в Непале Джейми Макголдрика, запрошенные у доноров средства рассчитаны на три месяца и будут использованы для удовлетворения наиболее срочных потребностей, связанных с временным жильем, продовольствием, водой и санитарией. Часть суммы пойдет на оказание медицинской помощи и обеспечение защиты. Макголдрик воодушевлен тем, как оказывалась первая международная помощь пострадавшим, но, по его мнению, эти усилия необходимо наращивать, особенно в труднодоступных отдаленных районах. 

Землетрясение силой в 7,8 баллов по шкале Рихтера с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара обрушилось на Непал 25 апреля. Оно привело к гибели около пяти тысяч человек. Более 10 тысяч получили ранения. 

В 39 из 75 районов Непала были полностью разрушены 70 тысяч домов, а 530 тысяч – серьезно повреждены. Миллионы жителей нуждаются в продовольственной помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter