ООН призывает спасти 400 мигрантов, дрейфующих в Средиземном море почти месяц, сообщается на сайте организации.

По данным Международной организации по миграции (МОМ) и управления ООН по делам беженцев (УВКБ) в Средиземном море дрейфуют три судна, на борту которых находятся в общей сложности 400 мигрантов, в том числе беременная женщина и дети.

Они пытались морским путём с помощью контрабандистов добраться до берегов Европы из Ливии.

"Группа из 27 мигрантов и беженцев, в том числе беременная женщина и дети, которые отчалили от берегов Ливии, была спасена экипажем торгового судна Maersk Etienne ещё 5 августа. Люди находятся на его борту уже три недели. Необходимо срочно найти решение и обеспечить высадку людей в одном из безопасных портов", – говорится в совместном заявлении МОМ и УВКБ.

Около 200 человек дрейфуют на борту поисково-спасательного судна неправительственной организации Louise Michel, ещё 200 мигрантов – на судне неправительственной организации Sea Watch 4.

Властей Италии просят не наказывать экипажи судов, которые спасли беженцев.

В международных организациях отметили, что прибрежные государства и капитаны судов "несут моральную и юридическую ответственность и обязаны реагировать на любой сигнал бедствия на море", а власти прибрежных стран должны расширить поисково-спасательные операции и принять уже спасённых людей в одном из портов, предоставить им помощь и безопасное убежище.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала года в Европу по средиземноморскому маршруту перебрались более 32 тысяч мигрантов и беженцев. Для 380 человек в 2019 году морское путешествие оказалось последним в их жизни. Всего с 2014 года в Средиземном море погибли более 20 тысяч мигрантов и беженцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter