ООН: Пандемия коронавируса самым трагическим образом привлекла внимание к пожилым

В организации обращают внимание, что в планах стран по преодолению кризиса необходимо выделить отдельную статью, связанную с правами пожилых людей.

Права пожилых людей должны учитываться при восстановлении экономики после пандемии. Об этом заявили в ООНв преддверии Международного дня пожилых людей.

"Мир отмечает 30-ю годовщину провозглашения Международного дня пожилых людей в условиях, когда мы сталкиваемся с несоразмерными и тяжёлыми последствиями пандемии Covid-19 для людей старшего поколения во всём мире – последствиями не только для их здоровья, но также прав и благополучия", – заявил в своём послании генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он призвал в рамках борьбы с пандемией обратить особое внимание на права пожилых людей, расширить их возможности и доступ к здравоохранению, пенсионной системе и социальной защите.

Независимый эксперт по вопросам прав пожилых Клаудия Махлер отметила, что до пандемии в обществе предпочитали не замечать пожилых людей, однако коронавирусная инфекция самым трагическим образом привлекла к ним внимание.

Спецдокладчик призвала общество поддержать пожилых людей, обеспечить их пенсией и льготами, чтобы помочь пережить последствия пандемии.

"Такие социально-экономические меры должны быть приняты немедленно. Поскольку принятых на международном уровне правовых рамок у нас нет, мы должны добиться того, чтобы в планах по преодолению кризиса была выделена отдельная приоритетная статья, связанная с правами пожилых людей, которые рискуют быть забытыми и брошенными на произвол судьбы в процессе восстановления экономики после пандемии", – заявила Клаудия Махлер.

Она также отметила, что во многих странах на национальном уровне нет адекватных законов, защищающих права пожилых людей.

Поделиться:

Читайте также