Казахстан в рейтинге развития электронного правительства ООН за два года опустился на шесть строк и занял 39-е место.

В рейтинге 2016 года Казахстан опередил все страны СНГ, в его обновлённой версии РК пропустила вперёд Россию и Беларусь (на 35-е и 38-е места соответственно).

Казахстан получил 0,7597 балла из одного возможного и перешёл из категории стран с высоко развитым электронным правительством в группу с очень высоким уровнем.

Авторы исследования отмечают, что среди 40 стран с очень высоким баллом только Казахстан и Беларусь относятся к государствам со средним уровнем дохода, в остальных уровень дохода считается высоким.

Среди стран Азии Казахстан стал восьмым, а среди развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, – первым.

"В 2013 году страна приняла программу "Цифровой Казахстан –2020", чтобы создать условия для перехода к цифровому обществу. Программа направлена на обеспечение и оптимизацию эффективности государственного управления посредством информационных технологий. Казахстан создаёт более мобильное правительство, используя информационно-коммуникационные технологии на всех уровнях государственных органов, внедряет ИКТ- проекты на национальном уровне", – отметили в докладе ООН.

На первое место в рейтинге с девятой позиции поднялась Дания. Второе и третье места сохранили Австралия и Южная Корея.

Алматы был отобран среди 40 городов для экспериментальной оценки. Города для оценки выбирали на основе географического охвата и численности населения так, чтобы все субрегионы были представлены.

Аналитики изучали официальный городской сайт (в случае с Алматы – сайт городского акимата). На оценку влияли технические составляющие, контент сайта, то, какие электронные услуги он предоставляет, и возможности электронного участия, доступные через портал.

Алматы по результатам оценки экспертов занял 25-е место из 40 изученных городов. Сайт акимата получил высокие баллы за контент и техсоставляющую, но очень низкую оценку за предоставляемые сервисы и вовлечение граждан. Тем не менее городской сайт попал в группу с высоким общим баллом.

Лидер среди участвовавших в исследовании городов – Москва, за ней в итоговом списке расположились Кейптаун и Таллин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter