Новый законопроект Казахстана о некоммерческих организациях может не только поставить под угрозу независимость, но и само существование НПО в этой стране. Так считает спецдокладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций Майна Кай, передает отдел новостей и СМИ Радио ООН.

Законопроект предусматривает правительственный контроль над распределением грантов, независимо от их источников, будь то государственные или частные фонды, международные организации или дипломатические миссии.

Соответствующие поправки к существующему закону были приняты Сенатом Казахстана 8 октября.

По мнению спецдокладчика ООН, принятие новых поправок позволит властям не только произвольно ограничивать ресурсы, предназначенные НПО, но и контролировать сами организации.

Кроме того, законопроект запрещает структурам, находящимся на государственных дотациях, использовать более 10 процентов получаемых средств на административные расходы.

Майна Кай напомнил, что доступ к финансированию является неотъемлемой частью права на ассоциации. Он отметил, что законодательные ограничения в сфере финансирования некоммерческих организаций, введенные ранее в других странах, оказали разрушительное воздействие на гражданское общество и привели к закрытию множества НПО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter