Бороться с насилием и дискриминацией по признаку сексуальной ориентации призвал все государства эксперт ООН по гендерной идентичности Виктор Мадригал-Борлоза, сообщает сайт организации.

Он отметил, что подавляющее большинство трансгендеров не имеют возможности законодательно закрепить свою гендерную принадлежность и поэтому находятся "в правовом вакууме".

"Но даже тогда, когда государства признают гендерную идентичность трансгендерных людей, они выдвигают ряд неправомерных требований. Например, людей принуждают к медицинскому освидетельствованию, операции, лечению, стерилизации и даже разводу", – отметил эксперт ООН.

Он заявил, что государства должны отказаться от неправомерных предварительных условий для изменения имени или пола.

Виктор Мадригал-Борлоза привёл в пример Швецию. Весной этого года парламент страны принял решение о выплате компенсации трансгендерам, которые в период с 1972 по 2013 годы подверглись принудительной стерилизации в рамках процедуры правового признания их гендерной принадлежности. Компенсацию в размере 22,5 тысячи евро получат 600-700 человек.

Эксперт назвал 10 стран мира, в которых существует законодательная модель признания гендерной идентичности на основе самоопределения. Это Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Дания, Ирландия, Колумбия, Мальта, Норвегия и Пакистан. Там человеку достаточно просто прийти в органы регистрации актов гражданского состояния и заявить, что он является не женщиной, например, а мужчиной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter