Члены рабочей группы Организации объединённых наций по итогам пятидневного визита в Кыргызстан отметили улучшения в области обеспечения в стране защиты граждан от насильственных исчезновений, сообщается на сайте ООН.

Для полного соответствия декларации 1992 года Кыргызстану осталось сделать лишь несколько шагов, отметили представители ООН.

"Мы приветствуем тот факт, что в уголовном законодательстве Кыргызстана появилась статья о криминализации насильственных исчезновений. Хотя некоторые элементы заложенного в ней определения можно ещё доработать, важно то, что насильственное исчезновение считается преступлением против человечности", – говорится в сообщении.

Эксперты полагают, что для полноценной защиты граждан следует принять ещё ряд мер.

"По итогам наших встреч в Кыргызстане мы пришли к выводу, что законодательство и принятая практика в этой стране не полностью соответствуют принципам "невыдворения", которые заложены в декларации. Очень важно, чтобы власти могли защитить человека от выдворения и экстрадиции в другое государство, где ему может грозить опасность насильственного исчезновения", – отметили члены рабочей группы.

Крайне важным эксперты ООН считают также, что задержанным необходима защита, особенно в первые часы пребывания под стражей.

Свой доклад эксперты рабочей группы представят Совету по правам человека в сентябре 2020 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter