Вид на зал заседаний Совета по правам человека в здании ООН в Женеве
Вид на зал заседаний Совета по правам человека в здании ООН в Женеве / Фото с сайта un.org

12 июля участники 41-й сессии Совета ООН по правам человека приняли несколько резолюций. Среди них – о тяжёлых последствиях ранних браков и об искоренении насилия в отношении женщин, сообщает сайт организации.

"Совет по правам человека осудил детские браки. Каждый год по меньшей мере 12 млн девочек по-прежнему выходят замуж до достижения ими 18-летия. В возрасте до 18 лет женится один из 30 мальчиков", – говорится в документе.

В новой резолюции подчёркивается, что детские, ранние и принудительные браки являются серьёзным нарушением прав человека, они чреваты различными неблагоприятными последствиями для девочек и мальчиков. В том числе они подрывают их физическое и психическое здоровье.

Также на нынешней сессии приняли документы о помощи Украине, ситуации с правами человека в Беларуси и Сирии.

Резолюцию по Беларуси поддержали 20 делегаций, против высказались 6 и 21 воздержалась. Документ призывает правительство Беларуси отменить смертную казнь и обеспечить полную независимость и беспристрастность судебных органов.

Резолюция по Украине, за которую проголосовали 26 стран, 7 высказались против и 14 воздержались, носит технический характер. В ней говорится о необходимости постоянно предоставлять информацию, входящую в круг ведения Совета, в том числе о наиболее серьёзных проблемах в области прав человека в стране и их причинах.

В резолюции по Сирии члены Совета выразили сожаление в связи с тем, что конфликт в этой стране продолжается уже девятый год и имеет разрушительные последствия для гражданского населения. Они настоятельно призвали все стороны конфликта воздержаться от любых действий, которые могут способствовать дальнейшему ухудшению положения.

Генсек ООН назвал грязный воздух в городах нарушением прав человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter