ООН опубликовала новый доклад, в котором заявляется, что кризис, вызванный пандемией Covid-19, представляет угрозу жизни детей, сообщает сайт организации.

"Covid-19, возможно, и щадит детей, но пандемия, тем не менее, представляет угрозу жизни и здоровью юных жителей планеты. Случаи смерти детей возрастут на сотни тысяч, подорвав успехи последних трёх лет в борьбе с детской смертностью. В этих расчётах даже не учитываются проблемы с медицинским обслуживанием, возникшие на фоне перегруженной системы здравоохранения, – это отдельный вопрос. Пока речь идёт о других факторах", – говорится в докладе.

По данным доклада, от 42 до 66 млн детей уже в этом году могут оказаться за чертой бедности, 1,5 млрд несовершеннолетних и молодых людей в 188 странах не посещают учебные заведения. А значит, не получают школьного питания. Таких детей, по утверждению авторов доклада, 368,5 млн в 143 странах.

Указывается также, что дети плохо переносят режим самоизоляции, и это негативно сказывается на их психическом здоровье. Особенно уязвимы дети беженцев и мигрантов, которые находятся в центрах задержания.

Но и те, кто проводит карантин в семьях, не всегда чувствуют себя в безопасности.

"В некоторых случаях они становятся свидетелями или жертвами насилия и надругательств. А дистанционное обучение приводит к тому, что они проводят много времени в интернете, где могут столкнуться с другими угрозами", – отмечается в докладе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, представляя документ, отметил, что в результате кризиса, как правило, страдают самые уязвимые группы населения, включая детей. Он призвал мировых лидеров сделать всё, чтобы смягчить последствия пандемии.

"Государства должны не только принимать меры по борьбе с пандемией; необходимо предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить социальную защиту детей. В список таких мер входит поддержка семей с детьми, продовольственная помощь, а также защита уязвимых групп, включая детей с инвалидностью, мигрантов, беженцев, представителей меньшинств и жителей трущоб", – отмечается в докладе ООН.

Среди рекомендаций, указанных в докладе, в первую очередь отмечается необходимость восстановления работы учреждений по оказанию услуг детям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter