Около 50% населения мира лишены возможности получать качественную и доступную по цене медицинскую помощь, говорится на сайте ООН. Ежегодно 100 млн человек оказываются в нищете из-за того, что вынуждены оплачивать услуги медиков из своего кармана. В этом году в мире впервые отметили Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения.

"Для нас это важный день, потому что право на крепкое здоровье одно из основополагающих прав человека, реализация которого имеет принципиальное значение для решения задач, сформулированных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Всеобщий охват медико-санитарной помощью означает обеспечение всем без исключения жителям планеты доступа к профилактике заболеваний, лечению и реабилитации. Причём медицинское обслуживание должно быть высококачественным и эффективным, а люди не должны испытывать финансовых трудностей, связанных с его оплатой, сообщили в ООН.

"Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Оно не должно стать привилегией избранных", – сказала директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

Якаб отметила, что реализация политики по обеспечению всеобщего медицинского обслуживания благоприятно скажется на социальном и экономическом развитии стран.

Жужанна Якаб напомнила, что в октябре этого года в Астане прошла Глобальная конференции по первичной медико-санитарной помощи. В ней приняли участие 1200 делегатов из более чем 120 стран мира.

Они одобрили Астанинскую декларацию, в которой обязались укреплять системы первичной медико-санитарной помощи в своих странах и обеспечивать людям возможность обращаться за медицинской помощью вблизи места их проживания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter