О бережном отношении к продуктам особенно важно помнить во время праздников, когда хозяйки готовят много вкусной еды. Далеко не всё съедается, а остатки часто оказываются в мусорном ведре, сообщают в организации.

Сотрудники ВПП призывают владельцев ресторанов и магазинов, а также рядовых граждан не покупать и не готовить лишнего и не выбрасывать еду, которую ещё можно "спасти". В ООН напоминают, что в мире ежегодно производят около 4 миллиардов тонн продовольствия, и этого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись.

К кампании по борьбе с бессмысленной растратой продовольствия в ВПП привлекли всемирно известных шеф-поваров, в том числе Эндрю Циммерна. Он создал целый ряд рецептов с использованием вполне пригодных к употреблению продуктов, которые обычно отравляются в мусорное ведро.

К примеру, предлагается покупать целую рыбу вместо филе и использовать её практически на 100%. Именно так он поступает, когда готовит для своих домочадцев.

"Я использую рыбьи кости и головы для приготовления бульонов и супов, даже шкурки можно поджарить – получаются отличные шкварки", – говорит шеф-повар.

В ВПП подсчитали, что, вдвое сократив масштабы продовольственных потерь, международное сообщество сможет добиться значительного прогресса в борьбе с голодом.

"Это глобальная проблема, и принять участие в её решении могут все: фермеры, оптовики, небольшие продуктовые магазины, обычные потребители", – сказал Циммерн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter