Более 235 000 мирных жителей покинули сирийскую провинцию Идлиб с 12 по 25 декабря из-за авиаударов в декабре, говорится в докладе ООН.

"Город Мааррет-эн-Нууман и окружающие его районы практически опустели", – отмечается в документе.

По сведениям экспертов управления ООН по координации гуманитарной деятельности (OCHA), эта цифра могла быть больше, если бы не существенная нехватка топлива для личных автомобилей и ограниченное число водителей, готовых рисковать.

"Мирные жители вновь страдают от катастрофических последствий боевых действий в свете недавней эскалации насилия на северо-западе Сирии", – подчеркивают в управлении ООН.

24 декабря Генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш призвал немедленно прекратить огонь в регионе. Он предупредил об угрозе гуманитарной катастрофы на северо-западе Сирии и о новой волне беженцев, направляющихся в Турцию. ООН призвала все стороны конфликта обеспечить защиту мирного населения и разрешить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций для помощи нуждающимся.

Идлиб, где проживали около 3 млн человек, является последним бастионом противников президента Башара Асада. Регион контролирует коалиция исламистских группировок "Тахрир аш-Шам" с одной стороны и светские вооружённые группировки из "Национального фронта за освобождение", поддерживаемые Турцией – с другой, сообщает DW.

Военный конфликт между режимом Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter