В мире насчитывается примерно 100 миллионов человек, которые не имеют крыши над головой. Ещё 1,6 млрд человек во всём мире живут в неприемлемых условиях, а около 15 млн человек подвергаются принудительному выселению, сообщает сайт ООН.

В организации заявляют, что число бездомных людей растёт не только в бедных странах, но и в богатых. Причина этого – стремительная урбанизация, отсутствие недорогого жилья и обнищание населения. Среди бездомных много молодёжи с психическими заболеваниями и психологическими проблемами.

Заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньминь назвал бездомность бедствием и призвал руководство стран удвоить усилия, чтобы ликвидировать его. Для этого нужно строить качественное и доступное по цене жильё, расширять системы социальной защиты и активизировать меры по смягчению последствий изменения климата.

"Крыша над головой и четыре стены, защищающие от холода, – это не роскошь, а необходимость для полноценной жизни в достойных условиях", – заявила представитель НПО по делам детей и молодёжи Оливия Тан Хиа, подчеркнув, что жильё должно быть доступным для людей всех социально-экономических групп.

Проблему бездомности обсуждают на сессии комиссии по социальному развитию. Участники сессии провели обзор планов и программ ООН по положению инвалидов, молодёжи и пожилых лиц.

Ранее в ООН подсчитали, что более 500 млрд долларов в год должно инвестировать мировое сообщество, чтобы к 2030 году обеспечить всеобщий охват базовой социальной защиты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter