В Казахстане разработали онлайн-счётчик населения, который представляет собой уникальный инструмент визуализации формирования численности постоянного населения.

Счётчик в рамках программы "Цифровой Казахстан" разработали сотрудники Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

По словам председателя комитета Нурболата Айдапкелова, информация в счётчике обновляется ежемесячно, согласно данным, поступившим из РАГСов и миграционных служб. По определённой формуле можно рассчитать количество родившихся, умерших, прибывших и выбывших из страны за любой промежуток времени.

"Здесь можно посмотреть численность населения на начало года и текущую дату. Также в онлайн-режиме меняются демографические события. Например, каждую 81 секунду у нас рождается человек, а каждые 216 секунд умирает, каждые 1847 секунд в страну прибывает человек, а каждые 1410 секунд выезжает. Это уникальный продукт, который будет полезен для большинства жителей нашей страны. Кроме того, у нас имеется календарь, где можно получать информацию о населении страны на нужную дату", – рассказал он на брифинге в Министерстве национальной экономики.


Счётчик населения Казахстана

Счётчик населения Казахстана / Скрин с сайта Комитета по статистике МНЭ РК

Счётчики населения имеют многие страны мира, такие как США, Россия, Китай и другие, отметил Нурболат Айдапкелов. Однако у казахстанского есть преимущество: исходные данные для расчётов будут обновляться на ежемесячной основе на базе оперативных демографических показателей, формируемых комитетом, в то время как в других странах это делается ежегодно.

"Программа разрабатывалась в течение полугода. И хочу отметить, что ни одного тенге из государственных денег на это потрачено не было, это инициатива наших сотрудников. В будущем мы планируем развивать счётчик, чтобы можно было посмотреть численность населения в разрезе регионов", – добавил он.

Глава Комитета статистики считает, что если информационные системы будут развиваться такими же темпами, то к 2030 году в Казахстане уже не придётся проводить перепись населения посредством подворового обхода.

"Все мировые страны об этом думают. Например, страны Скандинавии перепись населения уже традиционным путём не ведут, потому что у них настолько совершенные информационные системы и регистровые базы, что они в определённый период просто останавливают время и выводят информацию. У нас не настолько развито, поэтому проводить перепись будем традиционным образом. Может быть, к 2030 году мы сможем обходиться без подворового обхода, если наши базы будут актуальными, быстрыми и будут друг к другу привязаны", – считает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter