По информации НПО, далеко не все из страдающих онкологическими заболеваниями пациентов, которые нуждаются в обезболивании, получают адекватное лечение. Причиной называется то, что врачи "тянут" с выписыванием такого препарата как "Морфин". 

"Из-за боязни наши врачи боятся назначать "Морфин", потому что очень жёсткий прессинг со стороны проверяющих органов. И поэтому идут по пути наименьшего сопротивления. Долго ведут больных на нестероидных и кетороидных препаратах. Хотя больные зачастую даже со второй стадией, а тем более с третьей и четвёртой, как правило, нуждается в назначении наркотических препаратов. Причём не только боли являются основанием для выписывания этого препарата, но и, например, сильная одышка", - говорит директор актюбинского филиала Ассоциации семейных врачей Татьяна Острецова. 

По информации Татьяны Острецовой, с обезболивающими для категорий больных с другими хроническими заболеваниями, которые тоже страдают болями, ещё тяжелее. Наркотическое обезболивание предусмотрено только для страдающих "раком". 

"У меня мама два года назад болела и ей не давали обезболивающие: только лёгкие препараты выписывали. Она по характеру выносливый человек была, терпела, но говорила, что очень больно. Кричать начала уже только в последние дни. У неё был рак кишечника. Долго не могли выявить. И УЗИ, и анализы давали, что всё в норме. Потом, ей резко стало плохо и её прооперировали. Тогда и выяснилось, что рак кишечника. После операции она пожила четыре месяца всего. Всё время мучили боли. Но с обезболивающими чуть ли не до последних месяцев тянули. Выписывали "Кетанол" и другие лёгкие таблетки. За две недели до смерти только "Трамадол" выписали. Но он не обезболивает, а больше снотворное действие оказывает. А "Морфин" так и не выписали. Хотя видно, что человек уже так мучился. У мамы была уже тяжёлая стадия", - рассказывает актюбинка Алёна Горностаева. 

Актюбинские онкологи информацию не подтверждают. 

"Не знаю, кто такую статистику даёт. Ведь помимо наркотических препаратов есть много и ненаркотических, которые ничем не уступают. Дело ведь не только в "Морфине", сейчас очень много ненаркотических препаратов, которые не вызывают привыкание. У нас в стационаре есть отделение паллиативной терапии на 20 коек для этой категории больных, которые получают и наркотическое и ненаркотическое обезболивание. Поэтому эта дезинформация. Никаких сложностей нет", - говорит заместитель главного врача Медцентра ЗКГМУ имени Оспанова по онкологической службе Марат Кузембаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter