- Работа кажется несложной, - говорит руководитель проекта Анастасия Кирясова, - но на деле очень трудно вставать рано утром в любую погоду и приводить в порядок дворы. Зимой убирать снег, весной и осенью – грязь. В последние годы эта профессия потеряла престиж, но она важна для жизни любого города. В 2013 году в конкурсе приняли участие представители около 120 КСК, в 2014 их стало 200, а в этом ожидается участников ожидается куда больше.

Имя лучшего дворника станет известно в День города. Чемпион получит 200 000 тенге. За второе место дадут 150 000 тенге, за три третьих - по 100 000 тенге.

- Когда мы только начинали программу, даже на общих собраниях ЖКХ не верили в успех, - делится Татьяна Матлахова, учредитель фонда "Чисто по-алматински". - Самое интересное, что сегодня люди сами выдвигают своих кандидатов. Они активно голосуют на сайте, и количество голосующих с каждым годом растёт. Что касается "Тайной комиссии" - мы приходим неожиданно, не предупреждая. По шкале от 1 до 10 инспектируем двор. Смотрим на чистоту, зелёные насаждения и оформление. Бывают просто чистые дворы, а где-то дворники вместе с жителями обустраивают детские площадки, сажают цветы...

Победитель 2013 года Владимир Головченко из КСК "Камкор" Алмалинского района работает с 2006 года, люди его знают и уважают:

- Приятно, что мой труд ценят. А  чтобы стать хорошим дворником, нужно просто старание.

Председатель КСК "Камкор" добавила, что жители сами к ней пришли и предложили кандидатуру Головченко:

- В 2013-м Владимир победил, в прошлом занял второе место. Посмотрим, что будет в этом году.

Сегодня в рамках конкурса "Лучший дворник" состоялся мастер-класс "Умелый дворник".

Каждый желающий смог убедиться, насколько тяжела работа "санитара города", и очистить небольшой участок Центрального парка отдыха. В соревновании приняли участие тележурналист Евгений Дробязко, шоумен и циркач Мурат Мутурганов и блогер Татьяна Прилепина. За 4 минуты они должны были очистить дорожку от мусора.

Перед этим Владимир Головченко дал короткий мастер-класс участникам:

- Лучше отметать мусор в две стороны к бордюру. - Умело орудуя метлой, он вычистил половину дорожки Татьяны. - Так удобней собирать в одну кучу.

Чтобы всё было честно, Головченко вернул мусор "на родину", и соревнующиеся приступили к делу.

Быстрее всех справился Мурат, но его дорожка оказалась не очень аккуратной. Самой чистой оказалась тропинка Евгения. Ему и дали первое место. А у Татьяны дело не складывалось: сначала отвалился черенок, затем метла и вовсе развалилась.

- Не женское это дело, - отшутилась блогерша, когда к ней на помощь пришёл справившийся со своим заданием Мурат Мутурганов.

В итоге победила дружба, и троица получила призы "почётных дворников".

- Нелёгкое это дело, - отметил Мурат Мутурганов. - Почёт и уважение людям, поддерживающим чистоту в городе.

А организаторы напомнили, что выдвинуть кандидата и отдать должное своему дворнику можно до 15 июня. Сделать это можно, обратившись в собственное КСК. Голосование проходит на сайте: www.chistopoalmatynsky.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter